澳门新葡萄8883-首页(欢迎您)

关于开展2014年度课堂教学改革专项申报工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-15浏览次数:1746

各教学学院:

为切实加强教学基本建设,全面推进教育教学改革,大力加强优质本科建设,着力提升人才培养质量,学校决定2014年立项一批课堂教学改革项目,现将有关具体事宜通知如下:

一、课堂教学改革项目的目标和任务

落实以人为本理念,真正关注学生的学习需求,践行“以学生为中心”、“有效教学”等现代教学理念,大力推进启发式、探究式、讨论式、参与式教学,加强师生互动,打破纯讲授式的“满堂灌”,引导学生转变学习方式,调动学生学习的主动性、积极性、创造性,提高课堂教学效果。

通过一批课程教学改革项目的引领示范作用,带动全校教师积极研究和实施课堂教学改革,全面提高我校人才培养质量。

二、申报立项基本要求

1、课堂教学改革项目的负责人应具讲师及以上职称,并长期从事该门课程相关教学工作,具有丰富的教学经验、较高的学术造诣。主讲教师须严格遵守法律和学术规范,注重课程内容的选择和教学方式的创新,善于与学生互动,充分展现个人的教学个性和人格魅力,保证课堂的现场教学效果。

2、课程为经过教学实践检验的优质课程,注重突出办学特色和学科优势,能够充分展现教学模式、教学水平、教学方法、教学成果等。

3、各课程需在申报书中明确课堂教学改革的具体方案,重点在教学方法手段的改革。

4、课堂教学改革项目的成员必须为本门课程任课教师,含负责人的成员总数不少于3人。

5、立项申报书附上8分钟“微课堂”教学光盘。

6、申报名额:每个学院推荐2门。

三、结题验收要求

  1、课堂教学改革项目的实施周期为1年。

2、项目结题要求提交结题报告及课程三分之一以上的核心内容视频光盘(含字幕)。视频录制可在多功能大楼17层教师发展中心完成,需要在实验实训等场地行录像的由各学院自行解决录像问题。

3、为保证录像质量及展示与传输效果,课程录像的后期制作必须严格执行国家有关法律法规以及有关媒体制作、传播标准和规范,参考《关于开展2013年精品视频公开课建设工作的通知》(教高司函〔2013〕13号)中的“精品视频公开课拍摄制作技术标准”(附件1)。

四、学校相关政策

1、经费使用管理办法,参照教学研究项目经费管理办法。

2、项目结题前,经费使用不超过一半。

3、验收不合格的剩余经费停止拨付,三年内负责人不得再申报同类教学项目。

4、为顺利开展录像工作,请在项目申报启动后立即着手录像有关工作。需要在教师发展中心录像的必须在上一周提前预约。每周周四之前各学院须上报下周录像安排,由教务处统筹并在每个周五公布下周录像安排。

五、时间和材料要求

请以学院为单位,将学院《课堂教学改革项目申报汇总表》1份、《课堂教学改革项目申报表》一式3份、《课堂教学教学改革录像计划》1份,以及以上材料的电子档3月24日前交教务处教研科。纸质材料要求学院负责人签字并盖章。联系人:余贵,TEL:8833859,QQ:85309011。


附件:

1.     课堂教学改革项目申报表

2.     课堂教学改革项目申报汇总表

3.     课堂教学改革录像计划


教务处  

2014年3月6日